Нужна помощь? Звоните!
8 (800) 100-15-75

Станислав Куркин: «Если в действиях ваших сотрудников нет ничего одиозного, доказывайте свою правоту»

Конференция НАПКА «Взыскание-2018: курс на эффективность». Сессия «Судебная практика по 230-ФЗ: примеры и подходы к толкованию. За что наказывают, а за что нет».

Тема правоприменения «главного коллекторского закона» – одна из самых ожидаемых и популярных на любой конференции НАПКА. Безусловно, для взыскателей очень важна судебная практика по 230-ФЗ. Шишки, набитые о неровности закона, и споры в областях, которые в его нормах замылены белыми пятнами, определили основные тезисы спикеров в данной сессии.

Уже по традиции Директор Юридического Департамента ООО «СКМ» Станислав Куркин, возглавляющий в НАПКА Комитет по судебной практике, обратил внимание аудитории на субъективное трактование 230-ФЗ судебными органами в пользу должника.

В течение года профессиональные взыскатели испытывали на себе все неровности профильного закона. По итогам 2017 года в 80% дел суды принимают сторону заявителя. Компании пытаются обжаловать решения судов, но имеют очень низкий процент достижения успеха. Анализируя судебные акты, мы отметили, что далеко не все суды полностью вникают в обстоятельства дел. А учитывая, что закон содержит много специализированных норм, в результате коллекторы получают судебные акты, в основу которых, на наш взгляд, входят неверные оценки имеющихся обстоятельств.

Эксперт отметил, что 230-ФЗ не содержит четких правил поведения коллекторов, и суды толкуют букву закона по своему усмотрению.

В течение всего 2017 года существовала правовая неопределенность и относительно сроков давности привлечения к административной ответственности.

Самыми спорными нарушениями 230-ФЗ мы считаем введение в заблуждение о применении мер судебного, административного и уголовного преследования и, конечно, психологическое давление. Понятие «оказание психологического давления» не имеет нормативного определения в законе, его толкование носит исключительно субъективный характер. Часто судебные органы расценивают просьбу назвать ФИО и дату рождения должника во время телефонных переговоров с ним именно как психологическое давление. Под эту же трактовку часто попадает и превышение количества звонков, – констатировал глава Комитета по судебной практике НАПКА.

В своем выступлении С.Куркин привел пример, когда в ходе рассмотрения дела одно из территориальных подразделений ФССП отказалось в суде поддерживать требование о наличии в действиях коллекторского агентства события правонарушения в виде психологического давления только после того, как агентством было заявлено ходатайство о назначении судебной психологической и лингвистической экспертизы.


Поэтому, коллеги, если в действиях ваших сотрудников нет ничего одиозного, доказывайте свою правоту. Отсутствие правовой определенности и единой практики правоприменения порождает злоупотребление правом со стороны недобросовестных должников, – призвал профессиональное сообщество к действию Станислав Куркин.

Также он отметил и положительную судебную практику по 230-ФЗ в вопросе определения контактности. Так, суды начали соглашаться, что контакт – это состоявшийся диалог. Некоторые суды допускают также отправку информации должнику в несколько сообщений. Это еще раз доказывает, что профильный закон нуждается в доработке и уточнении ряда норм. Эксперт сообщил, что на момент его выступления через Комитет по судебной практике НАПКА сообществом подготовлены предложения по внесению поправок в закон по 20 позициям.

Другие новости