Источник: https://ksonline.ru/328507/kak-otlozhennyj-spros-iz-2014-goda-pribavil-segodnya-raboty-dlya-kollektorov/
Стоит отметить, что это уже далеко не первая мера, предложенная Минфином и Центробанком с целью перевода микрокредитных и коллекторских услуг в цивилизованное русло. Была ограничена максимальная сумма, которая может «набежать» по процентам от микрокредита, был введен запрет на перепродажу долга третьим лицам без согласия должника, были ограничены меры воздействия со стороны кредиторов и коллекторов. Логично, что теперь Министерство финансов решило разрешить работать с банками и МФО только тем, кто эти меры соблюдает. То есть «белые» коллекторские организации, регулируемые Федеральной службой судебных приставов.
Каждый девятый здесь должник
Общий объем просроченной задолженности в России по состоянию на 1 июня составлял, по оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), порядка 1,5 трлн рублей. Если принять сумму среднего долга в 100 тыс. рублей, получится, что из 140 миллионов жителей России, включая детей, 15 миллионов имеют долг перед кредитной организацией с просрочкой не менее 90 дней. Если взять статистику по регионам, то в Новосибирске 13% жителей имеют хотя бы один просроченный кредит.
Представители коллекторских агентств в ходе состоявшейся 14 сентября в Новосибирске пресс-конференции отметили, что количество переуступаемых задолженностей с 2017 года снизилось. За первое полугодие было переуступлено 433 тыс. долгов, что на 41% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (730 тыс. долгов). Зато средняя сумма передаваемой задолженности увеличилась со 115 до 180 тыс. рублей (рост на 57%).
Больше брать и чаще отдавать
Если оценивать динамику просрочки, то с начала 2018 года она снизилась на 4,3%. Общая доля просроченной задолженности на 1 августа составила 20%, снизившись с начала года на 3 процентных пункта. Это было достигнуто благодаря не только снижению токсичных активов, но и росту розничного ссудного портфеля без учета ипотеки, который за последние годы непрерывно сокращался, за исключением краткого периода роста в июле-августе 2016 года. Возобновление роста розничного кредитования в 2017 году заместитель председателя правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Александр Савинов назвал знаковым событием. Он отметил, что с начала 2018 года рост розничного портфеля без ипотеки составил 11,4% и достиг 7,6 трлн рублей.
Примечательно, что объем розничного кредитного портфеля в регионах Сибирского федерального округа на 1 августа достиг 1,772 трлн рублей, годовой прирост составил 16%. По сравнению с началом 2018 года портфель вырос на 10,1%, или на 162 млрд рублей. Темпы роста кредитного розничного портфеля с начала года в регионах СФО ниже общероссийского показателя на 1,3 процентных пункта. Такие цифры привел генеральный директор «Первого коллекторского бюро», руководитель отраслевого комитета СРО НАПКА Максим Владимиров.
Максимальный прирост в 24% показали кредитные организации Республики Тыва, в 19% — Алтайский край и Новосибирская область. Темпы роста розничного кредитного портфеля в г. Новосибирске превысили аналогичный показатель области на 3 п. п. и составили 21%. «Это свидетельствует о двух трендах: во-первых, об увеличении кредитоспособности нашего населения, во-вторых, о стабилизации банковского сектора, который немножко шатало в течение 2014–2016 годов», — пояснил Максим Владимиров.
На фоне возобновившегося роста кредитного портфеля объем просроченной задолженности в регионах СФО сократился на 12%, или 35,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такие же темпами идет сокращение просроченной задолженности в Новосибирской области.
Единственным сегментом просроченной задолженности, который в 2018 году показал рост на фоне общего снижения, стала ипотека, которая сдвинула автокредиты с третьего места и перешагнула в этом году отметку в 21 млрд рублей. Общий рост задолженности в данном сегменте по СФО оценивается в 9%. Причиной этого явления стало то, что ипотечное кредитование «очнулось» после 2014 года самым первым, и банки стали активно развивать это направление, чтобы удержаться на плаву. И именно сейчас «созрела» просрочка по выданным в 2015–2016 гг. ипотечным кредитам. Что касается Новосибирской области, то рост ипотечной просрочки здесь оказался на 3 п. п. выше общеокружного показателя, при этом темпы сокращения просрочки в смежных продуктовых сегментах были ниже, нежели в округе в целом.
За что взыскивают чаще всего
Если посмотреть на динамику структуры розничного портфеля, можно отметить, что наибольшие темпы роста в годовом выражении демонстрируют ипотечное кредитование и выдача кредитных карт. С ростом объемов кредитования растет и объем работы для тех, кто урегулирует задолженности.
По итогам 8 месяцев 2018 года в регионах СФО в работу коллекторских агентств поступило 38,3 млрд рублей просроченной банковской задолженности — это на 17% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Увеличение объемов передаваемой задолженности обусловлено возобновившимся ростом розничного кредитования благодаря накопившемуся за три года отложенному спросу. На фоне общеокружного роста взятой в работу просрочки коллекторы отмечают, что в ряде регионов динамика получилась отрицательной, и в их число попала Новосибирская область. «По итогам восьми месяцев в Новосибирской области коллекторам передано в работу 5,4 млрд рублей — на 1,5% меньше, чем годом ранее. Наибольший рост передаваемой взыскателям задолженности зафиксирован в сегменте автокредитов и ипотеки», — отмечает Александр Савинов. При этом если рассматривать Новосибирск отдельно от региона, здесь динамика снова становится положительной. Доля Новосибирской области в общем объеме передаваемой взыскателям задолженности в Сибирском федеральном округе составила 16,6%.
Еще Новосибирск выделился на общесибирском фоне тем, что банки все реже передают коллекторам просрочку по потребительским кредитам (хотя этот сегмент по-прежнему лидирует). Зато ипотечные кредиты банки стали передавать взыскателям в 3,6 раза чаще, чем годом ранее — при том, что в среднем по Сибири в этом году банкиры передали коллекторам всего на 9% ипотечных займов больше, чем в предыдущем. Сумма цессий по потребительским кредитам за год возросла на 10% в Сибири и снизилась на 17% в Новосибирске.
Наиболее взрывной рост передаваемой просрочки был отмечен в сегменте автокредитов. По Сибири рост получился почти десятикратным (с 271 млн до 2,67 млрд рублей), а в Новосибирске — девятнадцатикратным (с 60 млн до 1,085 млрд рублей). Объяснить это можно тем, что ипотечные и потребительские задолженности, а также долги по кредитным картам банки предпочитают урегулировать самостоятельно.
Почему работать лучше «в белую»
Одной из главных проблем в работе членов НАПКА, из которой вырастают многие другие, стало предвзятое отношение к коллекторской деятельности, созданное образом «мрачного амбала в кожанке». Это же породило встречный бизнес так называемых «антиколлекторов», которые чаще всего либо просто предлагают должнику стать банкротом, либо не делают даже этого. Но негативный образ коллектора, по словам участников встречи, заставляет должников, во-первых, скрываться, во-вторых, обращаться в такого рода конторы. И нельзя сказать, что у них нет для этого оснований: на 220 «белых» коллекторских агентств (с их перечнем можно ознакомиться на порталах ФССП и НАПКА) приходится порядка 500 «серых» и «черных».
Между тем участники НАПКА позиционируют себя не как «выбивателей долгов», а как «урегулировщиков интересов сторон», то есть, по сути, переговорщиков и отчасти финансовых управляющих. Соответствующим образом требуется себя вести и их сотрудникам: дресс-код, этический кодекс и очень развернутая заскриптованность всех действий, которая должна свести человеческий фактор к минимуму.
Тем не менее спрос на услуги «черных» коллекторов есть — иначе этот бизнес давно бы умер. Одним из главных заблуждений относительно их работы является то, что у нерегулируемых коллекторских агентств развязаны руки, следовательно, возможностей взыскать долг у них больше, а времени на это затрачивается меньше. Это совсем не так.
Еще в апреле 2018 года НАПКА получила статус саморегулирующейся организации и таким образом — право запрашивать в государственных органах и получать от них любую необходимую для работы информацию. Плюс возможность участвовать в обсуждении проектов законов по вопросам, связанным с деятельностью по возврату задолженности, направлять в государственные органы заключения о результатах собственных независимых экспертиз проектов этих законов. В ходе таких обсуждений и появился проект закона, по которому профессиональные кредиторы смогут работать только с профессиональными взыскателями. И «черные» взыскатели окончательно окажутся с «белыми» по разные стороны баррикад.